Проект «Инженеры Победы» продолжает расширяться. Рады представить его нового участника – Центральный ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт геодезии, аэросъемки и картографии им. Ф.Н. Красовского (ЦНИИГАиК), правопреемником которого в настоящее время является ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД» (в 2013 году ЦНИИГАиК вошел в состав ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД»). Об этом сообщаютс организаторы проекта.
В начале войны Военно-топографическая служба помимо больших потерь личного состава, понесла потерю огромных запасов топографических карт — Красная Армия осталась практически «без глаз». В первый год войны силами гражданских топографов было изготовлено и отправлено на фронт более 300 млн листов карт. Ситуация с обеспечением войск картографической продукцией к 1942 исправилась.
Усилиями военных и гражданских топографов за период 1941-1945 гг. было определено свыше 200 тыс. геодезических и артиллерийских пунктов, осуществлены привязки более 90 тыс. боевых порядков артиллерии, дешифровано свыше полумиллиона аэрофотоснимков обороны противника. Топографические съемки охватили площадь 6 740 кв. км. Из воспоминаний начальника отряда топографов Д. Н. Журилина: «Отряд продолжал работать уже почти во фронтовых условиях. Иногда топографов, работавших в поле с мензульным планшетом под огромными зонтами, принимали за вражеских парашютистов: приходилось доказывать и бдительным жителям сел и деревень, и милиции, что мы не те, за кого они нас принимали. Последний планшет заканчивали, когда враг уже приближался к городу Елец – в начале сентября. За день до того, как наши войска оставили город, выехали из него».
Несмотря на то, что большинство научных сотрудников ЦНИИГАиК было призвано в ряды Советской армии, ведение научной работы было продолжено.
- Под руководством М. Д. Коншина совершенствовались методы ускоренного создания карт по аэрофотоснимкам, что было крайне важно для обеспечения частей Красной армии географическими картами в требуемом объеме.
- Разрабатывались новые конструкции аэрофотоаппаратов для топографической съемки с использованием широкоугольных объективов. В 1941 году М. М. Русинову была присуждена Государственная премия за изобретение аэрофотосьемочных объективов Руссар 21- 22-23-24.
- Была разработана теория обработки аэрофотоснимков, нашедшая применение при создании новых универсальных приборов — стереографа и стереопроектора.
- По указанию ГУГК было впервые составлено наставление по фотограмметрическим работам при топографической съемке в масштабе 1:100 000 (в довоенные годы огромный район, простиравшийся от западных границ до Волги, не был полностью покрыт топографическими съемками масштаба 1:100 000 и крупнее).
- Большое внимание уделялось вопросам дешифрирования аэрофотоснимков. В 1942 году было издано «Руководство по дешифрированию аэрофотоснимков» — ценное пособие для военных топографов, воздушных разведчиков и артиллеристов.
- В конце войны в ЦНИИГАиК проводилась научно-исследовательская работа по отработке методов применения фотограмметрии (определением формы, размеров, положения и иных характеристик объектов по их фотоизображениям) при восстановлении разрушенных немецко-фашистскими захватчиками городских и промышленных сооружений.
По результатам работ многие сотрудники ЦНИИГАиК были удостоены государственных наград.
Ранее сообщалось, что московские заводы концерна ВКО «Алмаз-Антей» стали участниками проекта «Инженеры Победы».